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自園自製へのこだわり

丹精込めて育てたお茶だから、製法にも秘密があります。



佐とう製茶の本店に一歩入って上を見上げると、こんな額があります。
畑、肥料、茶木、葉、加工工程すべてにこだわりを持ち、愛情込めて製品にしています。

美味しいお茶ができるまで

丁寧に収穫します。収穫の時期もとても重要。畑ごとに収穫日を決めます。

摘んだお茶の葉を工場に運び込みます。

収穫後、生葉コンテナで一時保管します。

見てください!ツヤツヤのお茶の葉です。

生葉を蒸し器に投入している所です。

蒸しています。蒸し加減はとっても大事。職人技です。

湯気が出ています。良い香りがします。

蒸した葉を冷却します。

葉打ち揉み込み工程です。美味しいお茶になぁれ~。

揉捻工程です。さらに細かく揉み込みます。

中揉、再乾工程です。

蒸した葉を乾燥させます。

櫛分け工程をしています。

色彩選別機で選別している所です。

お茶の完成!美味しいですよ~!